Gegrillte Birne mit Haselnussbisquit

REZEPT

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Bisquit

115 g Haselnuss gemahlen

190 g geröstete Haselnusskerne gehackt

267 g Puderzucker

75 g Weissmehl (Typ 550)

480 g Eiweiss

100 g Zucker

Zutaten knusprige Pralinencreme

100 g Pralinen

190 g Geröstete Haselnusskerne gehackt

100 g Haselnuss Pralinémasse

100 g Haselnuss Paste 100 g Krokantblätterteig Brösel (Feuillantine)

50 g Milchschokolade

Zutaten Tonka Bohnen Creme

200 g Schlagrahm

1 Stk. Tonka Bohne 10 g Zucker

Zutaten gegrillte Birne

4 Birnen

120 g Butter

80 g Brauner Zucker

1 Vanilleschote

Zutaten Birnensorbet

500 g Birnenpüree

95 g Zucker

50 gTrockene Glucose

167 g Wasser

21 gPuderzucker

Zubereitung

Zubereitung Bisquit


Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen, danach alle Zuaten langsam unterheben. Alles in ein Backblech geben und im Umluft-Ofen bei 170°C 20 Minuten backen.

Zubereitung knusprige Pralinencreme


Die Massen mit der Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen und vermengen, nun die Brösel hinzugeben und das ganze auskühlen lassen.

Zubereitung Tonka Bohnen Creme


Den Rahm leicht erhitzen und den Zucker und die Bohne darin über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Creme halb steif schlagen, dass diese noch cremig ist.

Zubereitung gegrillte Birne


Die Birne schälen, halbieren und entkernen. Zusammen mit der Butter, Zucker und der Vanilleschote auf dem Tischgrill garen.

Zubereitung Birnensorbet


Das Wasser mit den Zutaten erhitzen und alles auflösen, danach das Birnenpüree zugeben und erkalten lassen. Nun die Masse in einer Eismaschine zu Sorbet rühren.

Tipps

Es geht auch ohne Eismaschine, mit einem leistungsstarken Mixer: Einfach das Birnenpüree mit allen Zutaten und etwas Flüssigkeit einige Minuten pürieren, bis das Sorbet cremig ist. Die Sorbetmasse ins Eisfach stellen und alle 25-30 Minuten kräftig umrühren.