Tartare de thon au chutney d’avocats sur riz à sushi avec son jus de soja et ginger ale

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Ingrédients pour portions

300 gde thon yellowfin
1 citron vert
2 csd’huile d’olive
 sel
 sucre
 Ingrédients: jus de soja et ginger ale
1 lde ginger ale
100 mlde sauce soja noire (Kikkoman)
2 feuillesde citronnier kaffir
30 gde gingembre frais en lamelles
50 gde gingembre à sushis mariné (épiceries asiatiques)
3 bâtonsde citronnelle (coupés)
4 citrons vertszeste
3 citrons vertsjus
1 gde xanthane
 Ingrédients: chutney d’avocat
0.5 avocat
1 citron vertzeste et jus
1 csde sauce chili douce
2 csd’huile d’olive
 Ingrédients: riz à sushis
250 griz à sushis
350 mld’eau
 sel
 vinaigre à sushis

Préparation

Découper le thon finement et assaisonner avec le zeste des citrons verts et les autres ingrédients.

Préparation du jus de soja et ginger ale
Porter tous les ingrédients à ébullition et faire mijoter pendant 5 minutes. Transvaser ensuite dans un récipient et réserver au frais pendant 2 heures. Passer ensuite au tamis fin et assaisonner éventuellement avec une prise de sel.

Préparation du chutney d’avocat
Passer tous les ingrédients au mixer jusqu’à obtenir une crème lisse. Placer celle-ci dans une poche à douille et réserver au frais à l’abri de la lumière avec une feuille d’aluminium.

Préparation du riz à sushis
Tremper le riz dans l’eau pendant 15 minutes, puis le rincer à l’eau froide. Verser ensuite le riz dans une casserole et le couvrir avec 350 ml d’eau.
Porter à ébullition à couvert, faire mijoter 11 minutes et laisser ensuite tremper pendant 15 minutes.
Assaisonner ensuite avec du sel, du sucre et du vinaigre à sushis.

Conseils

Un Riesling accompagne en principe toujours bien les mets asiatiques ou d’inspiration asiatique. La rencontre de ces saveurs souvent relevées ou aux arômes salés avec ce vin fruité légèrement pétillant est harmonieuse.

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