Rösti gourmands avec saucisson vaudois et choucroute

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Ingrédients pour portions

127 gde pommes de terre
2 csde fécule de pomme de terre
2 poires
6 dlde vin blanc
4 clous de girofle
125 gde sucre
1 anis étoilé
 bâton de cannelle
5 feuilles de laurier
127 gde choucroute (trempée dans l’eau si nécessaire)
1 oignon
1 csde beurre à rôtir
2 dlde bouillon de volaille
 dlde crème
2 csde truffes noires hachées (selon le désir)
2 saucissons vaudois
 Brie aux herbes
 sel, poivre, noix de muscade, genièvre, cerfeuil

Préparation

(recette pour 4 portions)

Rösti
Cuire les pommes de terre en robe des champs, puis laisser refroidir avant de les peler et de les passer à la râpe à rösti.
Ajouter 1 cs de fécule de pomme de terre, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et rectifier l’assaisonnement. Précuire les rösti de pommes de terre dans les moules en métal (attention à ne pas les brunir).

Poires au vin blanc
Peler les poires, les couper en deux et les épépiner à l’aide d’une cuillère parisienne. Préparer un bouillon avec 5 dl de vin blanc, 1 clou de girofle, du sucre, l’anis étoilé, la cannelle et une demi-feuille de laurier pour y cuire les poires jusqu’à tendreté.

Choucroute
Couper la moitié de l’oignon en fines lamelles et les faire revenir dans le beurre à rôtir. Ajouter la choucroute puis le bouillon de volaille avant de laisser mijoter 30 minutes env. Saler, poivrer et assaisonner avec le genièvre. Mélanger 1 cs de fécule de pomme de terre et 1 dl de vin blanc pour lier la choucroute. Terminer en ajoutant une tombée de crème. Hacher 2 cs de truffes noires selon le désir et les ajouter à la choucroute.

Saucissons vaudois
Piquer une moitié d’oignon avec 3 clous de girofle et 1 feuille de laurier. Porter les saucissons et l’oignon à ébullition dans de l’eau et laisser mijoter 20 minutes dans l’eau bouillante.

Couper le Brie aux herbes en tranches afin de gratiner les rösti et le saucisson à table.

Garnitures
Un peu de cerfeuil, le reste des feuilles de laurier (coupées avec des ciseaux à dents), lamelles de truffe

Conseils

servir ce plat avec une confiture d’airelles

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