Chocolat caramélisé avec pruneaux glacés

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Le nom détaillé de la recette est: «Chocolat Felchlin Edelweiss caramélisé avec pruneaux glacés, granité au lait et crumble à la cannelle»

Ingrédients pour portions

 Ingrédients pour le chocolat caramélisé
150 gde chocolat blanc Felchlin
 Ingrédients pour les pruneaux glacés
8 pruneaux coupés en deux
80 mlde porto
1 gousse de vanille
 sel
20 gde beurre
 Ingrédients pour le crumble à la cannelle
60 gde farine
35 gd’amandes moulues
70 gde sucre brun
60 gde beurre mou
1 ccde cannelle en poudre
 Ingrédients pour le granité au lait
200 mlde lait entier
50 gde sucre
 prise de sel

Préparation

Préparation du chocolat
Concasser grossièrement le chocolat blanc et le faire griller sur la plaque chaude du gril KOENIG jusqu’à ce qu’il commence à brunir. C’est tout.

Préparation des pruneaux
Faire fondre le beurre et y ajouter les pruneaux. Incorporer la gousse de vanille grattée, une prise de sel et le porto et faire mijoter quelques instants. Retirer du gril et réserver.

Préparation du crumble à la cannelle
Malaxer tous les ingrédients et les laisser cuire sur le gril jusqu’à obtenir une consistance croustillante.

Préparation du granité au lait
Porter tous les ingrédients à ébullition et placer au congélateur. Au bout de trois heures, une fois congelé, gratter le granité à la fourchette.

Conseils

L’effervescence du cidre Trois Pépins (en haut à droite) vous comblera en fin de repas. Ce cidre sec à la légère douceur fruitée convient idéalement à un dessert déjà assez sucré, tout en apportant une acidité aussi pétillante que rafraîchissante.

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