Crème mousseuse vanille pistache avec macarons framboise

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Ingrédients pour portions

5 dlde lait entier
1 pousse de vanille
1 œuf entier
2 jaune d’œufs
127 gde sucre semoule
50 gde maizena
2 feuillesde gelatine
80 gde pâte à pistache
3 dlfouettée
127 gpoudre d’amandes fine
127 gsucre glacé
5 cld’eau
4 blanc d’œufs
 colorant alimentaire rouge

Préparation

Crème mousseuse vanille pistache:
Infuse la pousse de vanille dans le lait bouillant et la pâte de pistache blanchie. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre (125 g) et la maizena.
Verser le lait bouillant sur le mélange et cuire à feu doux comme une pàtissière.
Ajouter la gélatine refroidie à environ 20–25 degrés, puis incorporer la crème.

Macarons framboise:
Mixer ensemble dans la cuve d’un mixeur sucre glacé et poudre d’amandes fine afin d’affiner le tant pour tant. Tamiser ensuite ce mélange. Dans une casserole faire cuire le sucre semoule (200 g) avec l’eau pour obtenir un sucre en petites boules (118–119 degrés). Au moment ou le sucre arrive à 114 degrés, mettre les blancs d’œufs à fouetter dans la cuve du batteur plein vitesse. Ajouter un peu de sel. 1 x le sucre à 118 degrés, verser en petit filet sur les blancs d’œufs afin d’obtenir un meringue italienne.

1 x refroidi, mélanger délicatement avec une marise la poudre du tant pour tant avec la meringue italienne. Une fois l’appareil bien lisse ajouter le colorant alimentaire rouge. Mettre la masse en poche à douille ronde unie et «coucher» les macarons dans la forme de petites baguettes, puis laisser sécher à l’air libre 1 heure. Puis cuire à 170 degrés au four environ 10–12 minutes.

Dresser joliment les macarons framboise avec la crème mousseuse vanille pistache et garnir à volonté avec des fruits.

Conseils

Les bananes au rhum sont l’accompagnement idéal.

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