Fondue au fromage avec des champignons et du lard

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Ingrédients pour portions

127 gd'un mélange de champignons, champignons de Paris, pleurote, chanterelles, év. partagés en deux
4 échalotes coupées en lamelles
50 gde lard coupé en dés
3 branches de romarin, hacher finement les aiguilles
3 gousses d'ail coupées en lamelles
4 dlde vin blanc
127 gde Gruyère râpé à la râpe à Rösti
127 gde Vacherin fribourgeois râpé à la râpe à Rösti
127 gde Tilsiter
4 ccde Maïzena
1 petit verre de Kirsch
 Poivre du moulin
 Un soupçon de poivre de cayenne
127 gde pain coupé en morceaux

Préparation

Faire revenir les champignons, les échalotes, le lard et le romarin dans une poêle à frire. Frotter le caquelon avec une gousse d'ail. Mélanger le vin, le fromage et la Maïzena. Chauffer le tout à chaleur moyenne sans cesser de remuer et attendre que le fromage soit fondu. Ajouter le Kirsch ainsi que le mélange champignons-échalotes-lard, assaisonner la fondue et maintenir au chaud sur le réchaud. Ne plus laisser cuire.

Conseils

Suivant les goûts, on peut aussi supprimer les champignons et le lard. Fondue au fromage classique.

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