Fondue à la courge

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Ingrédients pour portions

127 gLe Gruyère AOC râpé grossièrement
127 gExtra râpé grossièrement
100 gKALTBACH râpée grossièrement
4 dl de vin blanc, par ex. un Fendant Les Grenouilles Valais AOC
4 ccde fécule de maïs, par ex. Maïzena
2 clde kirsch
1 kgde courge
2 csd'huile d'olive
1 pincéede muscade
 un peu de sel et de poivre
1 csde feuilles de thym

Préparation

1. Frotter le caquelon avec une gousse d’ail et verser le fromage râpé.
2. Ajouter quatre cc de fécule de maïs et mélanger. Verser 3,5 dl de vin blanc et faire chauffer le fromage lentement sans cesser de remuer. Continuer à remuer jusqu’à ce que la fondue soit onctueuse.
3. Affiner selon votre goût avec du poivre du moulin, de la muscade ou du gingembre.

Préparation courge:
Couper la courge en gros morceaux de 2 ½ cm environ. Mélanger l’huile d’olive, le sel, la muscade et un peu de poivre avec les morceaux de courge et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrer de feuilles de thym.
Cuire env. 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 degrés.

Servir les morceaux de courge chauds avec la fondue.

Conseils

Remplacer la courge par des patates douces passées au four.

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