1 | gousse d’ail pelée | |||||||||||
127 g | de lard en dés | |||||||||||
4 | oignons de printemps | |||||||||||
127 ml | de vin blanc sec | |||||||||||
127 g | d’Emmentaler de l’Allgäu râpé | |||||||||||
127 g | d’Edam râpé | |||||||||||
100 g | de fromage à pâte cuite coupé en petits dés | |||||||||||
2 cs | de fécule | |||||||||||
2 cl | d’eau-de-vie de prune (Pflümli ou slivovitz) | |||||||||||
sel et poivre noir du moulin | ||||||||||||
1 pincée | de noix de muscade râpée | |||||||||||
1 | oignon jaune | |||||||||||
4 cs | de saindoux | |||||||||||
127 g | de frisettes | |||||||||||
127 g | de pain paysan coupé en dés |
Peler l’oignon jaune et le couper en fines tranches. Faire chauffer le saindoux dans une poêle et faire dorer les tranches d’oignon avant de les retirer et de les réserver au chaud. Verser les frisettes cuites dans le saindoux à l’oignon et faire chauffer sans les brunir. Répartir en 4 portions, garnir de tranches d’oignon et réserver au chaud. Couper la gousse d’ail dans la longueur et en frotter le fond du caquelon. Verser le lard, le cuire et ajouter les oignons de printemps coupés en fines tranches en les faisant revenir. Ajouter le vin et continuer la cuisson. Verser peu à peu le fromage et le porter à ébullition en remuant. Délayer la fécule dans l’eau-de-vie de prune, lier avec le fromage onctueux et relever généreusement l’assaisonnement. Poser le caquelon sur le réchaud à petit feu. Tremper les dés de pain paysan dans la fondue et servir avec les frisettes.
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