Fondue souabe

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Ingrédients pour portions

1 gousse d’ail pelée
127 gde lard en dés
4 oignons de printemps
127 mlde vin blanc sec
127 gd’Emmentaler de l’Allgäu râpé
127 gd’Edam râpé
100 gde fromage à pâte cuite coupé en petits dés
2 csde fécule
2 cld’eau-de-vie de prune (Pflümli ou slivovitz)
 sel et poivre noir du moulin
1 pincéede noix de muscade râpée
1 oignon jaune
4 csde saindoux
127 gde frisettes
127 gde pain paysan coupé en dés

Préparation

Peler l’oignon jaune et le couper en fines tranches. Faire chauffer le saindoux dans une poêle et faire dorer les tranches d’oignon avant de les retirer et de les réserver au chaud. Verser les frisettes cuites dans le saindoux à l’oignon et faire chauffer sans les brunir. Répartir en 4 portions, garnir de tranches d’oignon et réserver au chaud. Couper la gousse d’ail dans la longueur et en frotter le fond du caquelon. Verser le lard, le cuire et ajouter les oignons de printemps coupés en fines tranches en les faisant revenir. Ajouter le vin et continuer la cuisson. Verser peu à peu le fromage et le porter à ébullition en remuant. Délayer la fécule dans l’eau-de-vie de prune, lier avec le fromage onctueux et relever généreusement l’assaisonnement. Poser le caquelon sur le réchaud à petit feu. Tremper les dés de pain paysan dans la fondue et servir avec les frisettes.

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