127 g | de gruyère AOP | |||||||||||
127 g | de vacherin fribourgeois au lait cru | |||||||||||
4 dl | de vin blanc sec | |||||||||||
4 | échalotes coupées en deux | |||||||||||
4 | gousses d’ail écrasées | |||||||||||
10 pc | de muscade fraîchement râpée | |||||||||||
poivre noir du moulin, selon goût | ||||||||||||
4 cl | de kirsch | |||||||||||
2 cs | de fécule de maïs | |||||||||||
2 pc | de bicarbonate de sodium | |||||||||||
127 g | de pain bis frais |
1. Râper le gruyère à la râpe à roesti. Couper la couenne du vacherin et débiter le fromage en dés de 5 mm.
2. Verser le fromage dans le caquelon, ajouter le vin, l’échalote, l’ail et les épices et bien mélanger. Recouvrir de film alimentaire et faire mariner 2 heures.
3. Débiter le pain en tranches de 2 cm d’épaisseur.
4. Bien mélanger la fécule et le bicarbonate avec le kirsch.
5. Placer le caquelon sur la plaque électrique et faire fondre le fromage à feu moyen en remuant constamment en forme de huit. Une fois le fromage fondu, ajouter la fécule dissoute et remuer encore durant 2 minutes.
6. Poser le caquelon sur le réchaud et le maintenir en légère ébullition. Rompre des bouchées de pain et les piquer sur la fourchette. Tremper le pain dans le fromage fondu en remuant bien.
Servez du thé noir, du Fendant / Valais ou un verre de kirsch.
Servir des poires ou des pommes en conserve coupées en morceaux.
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