Fondue au gingembre et au citron

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Ingrédients pour portions

3 gousses d’ail coupées en lamelles
4 dlde Fendant Les Grenouilles Valais AOC
127 gLe Gruyère AOC râpé grossièrement
127 gEmmentaler AOC râpé grossièrement
4 ccde fécule de maïs
2 clde kirsch
1 morceau de gingembre (3–5 cm) finement râpé
1 zeste râpé d’un citron
 poivre du moulin
1 ccde curry
127 gde pain coupé en dés ou
127 gde courge en dés cuite à la vapeur en la gardant ferme

Préparation

1. Frotter le caquelon avec les gousses d’ail. Mélanger le vin, le fromage râpé grossièrement et la fécule de maïs. Chauffer le tout à feu moyen sans cesser de remuer.
2. Ajouter le kirsch, le gingembre et le zeste de citron, assaisonner la fondue et maintenir au chaud sur le réchaud à feu moyen. Arrêter la cuisson.
3. Affiner avec du poivre du moulin, de la muscade ou du gingembre.

Conseils

1. Variez les plaisirs en trempant de temps à autre un petit morceau d’ananas ou un dé de aalami dans votre fondue.
2. Pour alléger le repas, remplacez le pain par des dés de courge préalablement cuits à la vapeur.

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