Fondue à la pomme de terre

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Ingrédients pour portions

127 gde KALTBACH Le Gruyère AOC râpé grossièrement
127 gde KALTBACH Extra râpé grossièrement
100 gde raclette KALTBACH râpée grossièrement
4 dlde vin blanc, par ex. un Fendant Les Grenouilles Valais AOC
4 ccde fécule de maïs, par ex. Maïzena
2 clde kirsch
1 kgdu pomme de terres
2 csd’huile d’olive
1 pincéede muscade
 un peu de sel et de poivre
1 csde feuilles de thym

Préparation

1. Frotter le caquelon avec une gousse d’ail et verser le fromage KALTBACH râpé.
2. Ajouter quatre cc de fécule de maïs et mélanger. Verser 3,5 dl de vin blanc et faire chauffer le fromage lentement sans cesser de remuer. Continuer à remuer jusqu’à ce que la fondue soit onctueuse.
3. Affiner selon votre goût avec du poivre du moulin, de la muscade ou du gingembre.

Couper les pomme de terres en gros morceaux de 2 cm environ. Mélanger l’huile d’olive, le sel, la muscade et un peu de poivre avec les morceaux du pomme de terres et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrer de feuilles de thym.
Cuire env. 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 degrés.

Servir les morceaux du pomme de terres chauds avec la fondue.

Conseils

Remplacer les pomme de terres par des patates douces passées au four.

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