Fondue à la bière

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Ingrédients pour portions

127 gde fromage de brebis
127 gd’emmental AOP
127 gde reblochon
4 csde vinaigre balsamique blanc
4 dlde bière brune
10 baies de genièvre concassées
2 pcde carvi concassé
2 ccde paprika en poudre
2 ccde poivre rose concassé
100 gde lard en dés
2 petit oignon finement haché
4 gousses d’ail finement hachées
2 csde fécule de maïs
2 pcde bicarbonate de sodium
2 csde prune vieille
127 gde pain à la saumure coupé en dés de 2 cm

Préparation

1. Ôter les couennes des fromages, débiter ceux-ci en petits dés et les mélanger dans un bol avec le vinaigre balsamique, la bière brune et les épices. Recourir de film alimentaire et laisser mariner durant 30 minutes.
2. Bien mélanger la fécule de maïs, le bicarbonate et l’eau de vie de prune.
3. Faire griller grésiller les dés de lard, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir encore un peu. Ajouter le fromage en remuant constamment. Incorporer la fécule et remuer encore 2 minutes.
4. Poser le caquelon sur le réchaud et maintenir à ébullition.

Servir avec de la bière brune ou du cidre.

Conseils

On peut aussi remplacer le pain par de
grands bretzels à la soude.

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