Fondue montagnarde de l’Emmental

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Ingrédients pour portions

127 gde macaronis du chalet ou de macaronis
1 kgde pommes de terre à raclette
127 gd’Emmentaler bien fait
127 gd’Emmentaler doux
127 gd’Appenzeller extra
127 gde Sbrinz
4 ccrases de Maïzena
1 petit verre de Kirsch
127 gde lard paysan, à la pièce
1 gousse d’ail
1 csde beurre
4 dlde vin blanc
 poivre du moulin

Préparation

Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée. Peler les pommes de terre et les cuire à tendreté. Réserver au chaud les deux féculents. Râper le fromage et délayer la Maïzena dans le Kirsch. Tailler le lard en lamelles, hacher l’ail finement et faire dorer le tout dans le caquelon. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter le fromage et le faire fondre en remuant constamment. Ajouter la Maïzena. Cuire la fondue en la remuant jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse et poivrer. Poser le caquelon sur un réchaud. Au lieu de pain, tremper les macaronis et les pommes de terre dans le fromage.

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