Fondue japonaise

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Ingrédients pour portions

2 lde bouillon de volaille
1 varech japonais
1 csde miso (pâte de riz fermenté)
127 gde romsteck de boeuf taillé en fines lamelles
1 bottede carottes parées, coupées en quatre
127 gde shiitakes équeutés, taillés en julienne
127 gde champignons de couche finement émincés
 chou de Chine finement émincé
80 gde vermicelles de soja

Préparation

Porter le bouillon à ébullition avec le varech japonais et le miso. Laisser reposer à couvert durant 20 minutes. Enlever le varech. Maintenir le bouillon au chaud sur le réchaud.

Dresser la viande sur une grande assiette. Blanchir les carottes et les champignons durant 5 minutes dans de l’eau salée bouillante. Egoutter dans une passoire. Laisser gonfler les vermicelles de soja durant 10 minutes dans de l’eau tiède, puis les couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux. Mélanger tous les ingrédients et les servir à table dans un grand ravier. Plonger un quart du mélange de légumes dans le bouillon bouillant. Après un bref frémissement, ajouter une partie de la viande et la cuire brièvement en la laissant saignante. Distribuer la viande et les légumes aux invités. Plonger les morceaux de viande au bout de bâtonnets dans la sauce au sésame et les manger accompagnés de légumes. Répéter l’opération jusqu’à épuisement. Puis servir le bouillon dans des petites tasses.

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