Fondue Involtini

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Ingrédients pour portions

800 gde viande; tous les morceaux tendres de bœuf, d'agneau, de poulet, de dinde, de canard, de veau et de porc conviennent, ainsi que les viandes exotiques comme l’autruche, le kangourou ou le cerf.
1 lde bouillon de légumes ou de poule
6 tomates séchées
 quelquestranches d'olives noires
2 gousses d’ail écrasées
3 csde céleri en julienne
1 feuille de laurier
 des épices italiennes fraîches ou déshydratées
 Légumes au choix

Préparation

Tous les morceaux tendres de bœuf, d'agneau, de poulet, de dinde, de canard, de veau et de porc conviennent, ainsi que les viandes exotiques comme l’autruche, le kangourou ou le cerf. Le filet de poisson ferme convient également bien.

Couper la viande en tranches, de manière à ce qu’elle se roule facilement (2–4 mm d'épaisseur et env. 5 cm de diamètre).
Badigeonner les tranches alternativement avec l’un des ingrédients mentionnés ci-dessous; garnir, enrouler et aligner sur un plat.

Garnitures:
• alla saltimbocca: sauge et prosciutto crudo
• alla genovese: pesto au basilic
• alla siciliana: pesto rouge*
• alla calabrese: variante de pesto rouge avec poivre et paprika
• alla «Mamma mia»: beurre de sardines
• alla Vesuvio: harissa ou pâte de piment
• alla piemontese: truffe (beurre)
• alla fantasia: Laissez libre cours à votre imagination

*comme le pesto au basilic, mais avec des tomates séchées, moins de basilic et des amandes en poudre à la place des pignons de pin.


Bouillon
Cette fondue peut être faite à base de brodo (bouillon) ou plus classiquement avec de la matière grasse.

Pour la variante à base de bouillon, préparer une sorte de minestrone (sans pâtes):
Porter à ébullition le bouillon de légumes ou de poule avec quelques tomates séchées, quelques tranches d’olives noires, 2 gousses d’ail écrasées, 2 à 3 cuillières à soupe de céleri en julienne, 1 feuille de laurier et des épices italiennes.

Accompagnements et sauces
Peut être accompagné de sauces chaudes ou froides.

En accompagnement, je recommande de la focaccia, polenta ou un délicieux risotto.

Vous pouvez aussi blanchir rapidement du chou-fleur, des brocolis ou des champignons et les réchauffer dans le bouillon. Ceux-ci pourront être attrapés avec de petites passoires à fondue.

Conseils

Pour un effet plus surprenant, ne garnissez pas toutes les sortes de viande de la même manière!

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