127 g | Schafkäse, z. B. Lucerna Emschna | |||||||||||
127 g | Hagelhans, der andere Emmentaler, oder Emmentaler AOP | |||||||||||
127 g | Reblochon | |||||||||||
4 EL | weisser Balsamico | |||||||||||
4 dl | dunkles Bier | |||||||||||
10 | zerdrückte Wacholderbeeren | |||||||||||
2 Msp | zerdrückte Kümmelsamen | |||||||||||
2 TL | Paprikapulver | |||||||||||
2 TL | zerdrückte rosa Pfefferkörner | |||||||||||
100 g | Speckwürfelchen | |||||||||||
2 | kleine Zwiebel, fein gewürfelt | |||||||||||
4 | Knoblauchzehen, fein gewürfelt | |||||||||||
2 EL | Maisstärke | |||||||||||
2 Msp | Backpulver | |||||||||||
2 EL | altes Pflaumenwasser / Vieille Prune | |||||||||||
127 g | Laugenbrot, gewürfelt |
1. Käse entrinden und in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit weissem Balsamico, Bier und Gewürzen mischen. Schüssel mit einer Klarsichtfolie verschliessen, Käse 30 Minuten marinieren.
2. Maisstärke, Backpulver und Pflaumenwasser verrühren.
3. Speckwürfelchen im Caquelon knusprig braten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Käsemasse zugeben, unter Rühren erhitzen, Maisstärke unterrühren, nochmals erhitzen.
4. Caquelon auf das Rechaud stellen, das Fondue am Kochpunkt halten.
Getränke: Dunkles Bier, vergorener Süssmost
Es können auch Laugenbrezel zum Selberbrechen dazu serviert werden.
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