Bierfondue

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Zutaten für Portionen

127 gSchafkäse, z. B. Lucerna Emschna
127 gHagelhans, der andere Emmentaler, oder Emmentaler AOP
127 gReblochon
4 ELweisser Balsamico
4 dldunkles Bier
10 zerdrückte Wacholderbeeren
2 Mspzerdrückte Kümmelsamen
2 TLPaprikapulver
2 TLzerdrückte rosa Pfefferkörner
100 gSpeckwürfelchen
2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 ELMaisstärke
2 MspBackpulver
2 ELaltes Pflaumenwasser / Vieille Prune
127 gLaugenbrot, gewürfelt

Zubereitung

1. Käse entrinden und in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit weissem Balsamico, Bier und Gewürzen mischen. Schüssel mit einer Klarsichtfolie verschliessen, Käse 30 Minuten marinieren.
2. Maisstärke, Backpulver und Pflaumenwasser verrühren.
3. Speckwürfelchen im Caquelon knusprig braten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Käsemasse zugeben, unter Rühren erhitzen, Maisstärke unterrühren, nochmals erhitzen.
4. Caquelon auf das Rechaud stellen, das Fondue am Kochpunkt halten.

Getränke: Dunkles Bier, vergorener Süssmost

Tipps

Es können auch Laugenbrezel zum Selberbrechen dazu serviert werden.

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