Copieux rösti gourmand au Saucisson Vaudois et choucroute

RECETTE

Ingrédients pour 4 portions

127g de pommes de terre

2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

2 poires

6 dl de vin blanc

4 clous de girofle

125 grammes de sucre

1 anis étoilé

Stg cannelle

5 feuilles de laurier

127 g de choucroute (trempée, si nécessaire)

1 oignon

1 cuillère à soupe de beurre clarifié

2 dl de bouillon de volaillel crème

2 cuillères à soupe de truffe noire hachée (si désiré)

2 Saucissons vaudois Brie aux herbes Sel, poivre, muscade, genévrier, cerfeuil

préparation

(Instructions pour 4 portions)

pommes de terre rissolées

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau, laisser refroidir, puis éplucher et râper.
Ajouter 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade et goûter. Précuire les pommes de terre rissolées dans le cercle métallique (pas trop foncé).

poires au vin blanc

Pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les à la cuillère parisienne. Préparez un bouillon avec 5 dl de vin blanc, 1 clou de girofle, du sucre, de la badiane, de la cannelle et une demi-feuille de laurier et faites-y cuire les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Choucroute

Coupez 1/2 oignon en fines lanières et faites revenir avec du beurre clarifié. Ajouter la choucroute. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 30 minutes. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et du genévrier. Mélanger 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre et 1 dl de vin blanc et l'utiliser pour lier la choucroute. Ajouter enfin la crème. Hachez et ajoutez 2 cuillères à soupe de truffe noire, si vous le souhaitez.

Les Vaudois de Saucisson

Clouez 1/2 oignon avec 1 feuille de laurier et 3 clous de girofle. Porter les saucissons et l'oignon à ébullition dans l'eau et cuire juste en dessous du point d'ébullition pendant 20 minutes.

Couper le brie aux fines herbes en tranches afin que l'association rösti et saucisson puisse être gratinée à table.

garnitures

Quelques cerfeuils, feuilles de laurier restantes (coupées au sécateur), lamelles de truffe

conseils

Plat de service avec de la confiture d'airelles