Mousse vanille pistache et macarons framboise

RECETTE

Ingrédients

5dl de lait entier

1 gousse de vanille

1 oeuf entier

2 jaunes d'œufs

127 g de sucre semoule fin

50 g de maïzena

2 feuilles

Gélatine alimentaire 80 g

masse de pistache

3 dl de chantilly

127 g d'amandes finement moulues

127 g de sucre en poudre

5 cl d'eau

4 blancs d'œufs Colorant alimentaire rouge

préparation

Crème Mousse Vanille Pistache :
Faire infuser la gousse de vanille dans le mélange lait bouillant et pistaches blanchies.
Mélanger les jaunes d'œufs avec 125 g de sucre et la maïzena. Ajouter le lait bouillant au mélange de sucre et cuire à feu doux comme une crème vanillée. Laisser refroidir la crème à 20 à 25 °C, incorporer la gélatine dissoute comme indiqué, puis incorporer la crème fouettée.

Macarons Framboise :
Placer des parties égales de sucre en poudre et d'amandes moulues dans un verre mélangeur et fouetter. Filtrer le mélange à travers un tamis. Faire chauffer le sucre semoule (200 g) avec l'eau dans une casserole jusqu'à formation de petites boules de sucre à 118-119 °C. Une fois que le sucre a atteint 114°C, ajouter les blancs d'œufs dans le bol du mélangeur et battre à grande vitesse jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter un peu de sel. Ajouter le sucre chauffé à 118 °C aux blancs d'œufs en un fin filet pour créer une masse de meringue italienne.

Une fois le mélange refroidi, incorporer délicatement le mélange amandes-sucre à l'aide d'une spatule et mélanger pour former une pâte lisse. Ajoutez ensuite le colorant alimentaire rouge. Verser le mélange de macarons dans une poche à douille à douille ronde et dresser sur une plaque à pâtisserie en forme de bâtonnets. Laissez ensuite sécher à l'air libre pendant une heure. Cuire ensuite au four à 170 °C pendant environ 10-12 minutes.

Disposez joliment les macarons à la framboise avec la crème mousseuse vanille-pistache et décorez de fruits si vous le souhaitez.