Fondue au fromage classique - plaisir convivial pour 4 personnes

RECETTE

ingrédients pour 4 personnes

400g d'Emmental

400 g de gruyère

1 gousse d'ail

250 ml de vin blanc sec

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de semoule de maïs ou de fécule de maïs

1 pincée de muscade (moulue)

Poivre à goûter

Cubes de pain pour tremper

Facultatif : légumes marinés tels que concombres ou tomates cerises en accompagnement

préparation

Râper grossièrement le fromage et mélanger dans un bol.

  1. Couper la gousse d'ail en deux et frotter le caquelon avec. Si vous n'avez pas de caquelon spécial fondue, vous pouvez utiliser un caquelon ordinaire.
  2. Verser le vin blanc et le jus de citron dans le caquelon à fondue et chauffer lentement jusqu'à ce qu'il soit chaud (ne pas faire bouillir).
  3. Verser progressivement le mélange de fromage dans le caquelon et laisser fondre en remuant constamment. Assurez-vous que le fromage ne bout pas, juste fondre doucement.
  4. Dans un petit bol, mélanger la semoule de maïs ou la fécule de maïs avec un peu d'eau jusqu'à consistance lisse et ajouter au mélange de fromage. Cela rend la fondue un peu plus crémeuse.
  5. Assaisonner au goût avec de la noix de muscade et du poivre.
  6. Placez le caquelon sur le rechaud pour que la fondue reste chaude et que chacun puisse se servir.
  7. Piquer les cubes de pain sur des fourchettes à fondue et les tremper dans la fondue au fromage fondu. Vous pouvez également servir des légumes marinés ou d'autres plats d'accompagnement de votre choix.